我院组织观看“逐光而行”弘扬科学家精神“开学第一课”

发表日期:2024年09月03日 16:33 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

为贯彻落实省科协、省教育厅关于组织收看“逐光而行”弘扬科学家精神“开学第一课”融媒体节目的通知,我院组织开展了此次活动,旨在进一步面向全院学生宣传弘扬科学家精神,涵养优良学风,培育创新文化。

在学院的精心组织下,全院学生通过多种渠道收看了“逐光而行”弘扬科学家精神“开学第一课”融媒节目。节目以其独特的视角和深刻的内涵,为学生们呈现了科学家们在不同领域中追求卓越、勇于创新的生动画面。六位科学家或讲述人的故事,如同一盏盏明灯,照亮了学生们心中的科学梦想。他们不畏艰难、勇于探索的精神,深深打动了每一位学生,激发了他们对科学探索的无限向往和对未知世界的强烈好奇心。

节目中,科学家们面对科研挑战时的坚韧不拔、在实验失败后的不屈不挠,以及在取得科研成果时的谦逊与自省,都给学生们留下了深刻的印象。这些故事不仅仅是对科学家个人品质的展示,更是对整个科学界精神风貌的生动诠释。学生们通过节目,不仅学习到了科学家们在科研道路上的坚持与奉献,更深刻体会到了科学探索的艰辛与乐趣,以及在科学探索中所体现的团队合作和创新精神。

此外,节目还特别强调了科学家精神在当代社会的重要性。在快速变化的世界中,科学家精神不仅是推动科技进步的动力,更是引领社会发展方向的灯塔。学生们通过节目深刻认识到,作为新时代的青年,他们肩负着继承和发扬科学家精神的重任,需要在学习和生活中不断追求卓越,勇于探索未知,以实际行动践行科学家精神,为国家的科技进步和社会发展贡献自己的青春和智慧。

活动结束后,学生们的反响十分热烈。他们纷纷表示,要将节目中学到的科学家精神内化于心、外化于行,将这种精神转化为学习的动力和创新的源泉。学生们承诺,将以更加饱满的热情投入到学习中,不断提升自己的科学素养和创新能力,为实现个人的梦想和国家的繁荣富强而不懈努力。

通过此次活动,我院学生不仅对科学家精神有了更深刻的理解,更在心中种下了科技创新的种子。我院将继续致力于培养学生的创新意识和实践能力,通过组织更多类似的活动,激发学生的探索精神和创新潜能,为国家的科技进步和社会发展培养更多的优秀人才!