我院组织2024级新生参观鲁东大学博物馆

发表日期:2024年09月18日 16:38 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

2024年9月6日,我院组织2024级全体新生参观鲁东大学博物馆。此次参观展出了独具胶东文化特色的剪纸和神韵飘逸的名家书画,旨在引领新生深入了解博大精深的中国优秀传统文化,提升其文化素养审美鉴赏力。

步入鲁东大学博物馆,映入眼帘的是王帅老师策划的剪纸单元,展示了其母亲赵忠秋——一位平凡农家妇女创作的窗花一幅幅窗花生动展现了春节与婚嫁时的喜庆装饰,让同学们了解了胶东民间艺术的独特风格。循步前进,同学们来到书画展厅无论是赵之谦老师的《富贵花开》,还是黄宾虹老师的《冷香阁招引图》,都向同学们展示了国画作品的典雅。“墨痕婀娜犹刚健,书谱醇香醉砚田。”书画作品交相辉映,共展其美,让同学们感受到中国书画文化的魅力。

博物馆参观活动是新生入学教育的重要一通过这次活动,新生们深入了解了剪纸和书画作品中所蕴含的历史价值和文化内涵极大地激发了他们对剪纸艺术和书画艺术浓厚的兴趣。在今后的学习生活中,新生们定会将这份对中华文化的热爱融入其中为传承中华优秀文化贡献自己的力量。