我院开展推广普通话宣传周活动

发表日期:2024年09月18日 16:45 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

2024年9月16日至22日是第27届全国推广普通话宣传周,我院深入贯彻国家语言文字工作方针,紧密围绕“加大推普力度,筑牢强国语言基石”这一主题,精心策划并成功实施了一系列内容丰富、形式新颖的推广活动。通过将推普周与日常教育教学工作深度融合,旨在进一步提升全院师生的语言文字规范意识与应用能力,为构建语言文明、文化繁荣的社会环境贡献力量。

开展推广普通话主题班会

我院举办以“加大推普力度,筑牢强国语言基石”为主题的班会活动。班会围绕普通话的基本知识、推广普通话的重大意义、当代大学生的使命担当以及普通话未来展望四大板块展开,旨在通过深入讲解与互动体验,激发学生对普通话的认同感与责任感。班会中穿插了趣味横生的普通话挑战小游戏,通过这一环节,不仅加深了学生对普通话发音、语调等细节的掌握,激发了他们推广普通话的热情与创意以实际行动支持国家语言文字事业的发展。

营造推广普通话氛围

为确保推普周活动的深入开展,我院采取了多元化、立体化的宣传策略。在学院入口醒目位置设置“加大推普力度,筑牢语言强国基石”的流动标语,以直观的方式传达推普理念;利用学院大厅显示屏滚动播放推普宣传PPT;同时,通过学院微信公众号发布“推广普通话”专题推文,详细介绍推广普通话的内容、意义及参与方式,引导师生参与普通话大考验等线上互动活动。这一系列宣传举措有效提学院全体师生对推广普通话的重视程度与参与度,形成了人人讲普通话、人人爱普通话的良好风尚。

通过此次推广普通话活动,学生们对普通话的认知更加深入,不仅掌握了更多发音细节和语调变化,深刻理解了其作为民族共同语的重要性。在今后的工作中,我院将继续把推广普通话做为一项重要任务,不断创新活动形式,丰富活动内容,持续提升师生的语言文字规范意识和应用水平,为推动我国语言文字事业的发展做出更大的贡献。