学院新闻

我院中外学子在“全国第二届国际中文教育教学技能大赛”中获佳绩

发表日期:2024年06月08日 09:51 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

6月1日至2日,“全国第二届国际中文教育教学技能大赛”在西安圆满举办。来自全国116所高校的390余位参赛选手同台竞技,涵盖本科生、研究生及留学生三大组别。我院选派汉语国际教育专业2名留学生和3名中国本科生参赛,最终邓宇凡获得本科生组三等奖,常宇昂、封雨、尼日利亚留学生丁维、越南学生范陈清玄获得本科生组和留学生组优秀奖,1名指导老师获得“杰出指导教师”奖,4名指导老师获得“优秀指导教师”奖。

全国国际中文教育教学技能大赛是学生巩固专业知识、提升专业技能、增强跨文化交际能力的重要平台。本次大赛分为复赛和决赛两轮,比赛内容包括说课、讲课、中英文问答和中华才艺展示四个环节,既考察选手们的基础知识能力,教学设计、课堂表现力等专业基本功,同时还考验选手们的外语水平及中华才艺。学院高度重视此次赛事,选派中外学生积极备赛,安排教师全心指导。我院的5名同学赛前精心设计,赛中全力以赴,中外学生互相协助,以优异的表现展示了我院中外学子积极向上的精神面貌和良好的专业素养。

赛后本科生邓宇凡表示“不论结果如何,都是值得珍藏的一段旅程,一次次磨课,一次次模拟,在这个过程中收获了进步与成长。感谢老师们的指导和鼓励,感恩与我并肩作战的小伙伴们的陪伴与激励。国际中文教学路漫漫,沿途皆风景,每一次的学习,也是对自己的嘉许”。

本科生常宇昂表示“能参加本次比赛是学院送给我最好的毕业礼物。通过比赛,我对国际中文教育事业有了更为深刻的认识:课件是上课的载体,教具是辅助的工具,我们真正需要打磨的是课程设计的思路,需要训练的是授课过程中语言。通过观摩比赛,接触到了更为前沿的教学理论、教学方法,日后将不断融入国际中文课堂中。”

本科生封雨表示“备赛过程中,我切身感受到比赛也是一场结缘:与同行者结缘,与各位指导老师结缘。感谢备赛过程中老师的辛勤指导,感谢各位好朋友的鼓励支持,感谢同行赛友的加油打气,感谢我的学生们对我毫无保留的理解与信任。未来,在国际中文教育这条路上,我将继续探索如何将理论更好地转化为实践,不断提升自己的专业素养和实践本领,始终矢志不渝地朝着‘效果最优的创新课堂’去努力。”

越南留学生范陈清玄表示“感谢学院给我这次宝贵的机会,我十分珍惜。感谢各位老师给我付出的精神、心血和时间,老师是我们在赛场上绽放光芒的坚实后盾。两年多的专业学习使我具备了良好的专业能力,下一步我将继续打磨教学设计、创新教学方法、增强自信心、夯实专业基础、增加职业竞争力,进一步提升自己教学技能,怀揣对中文教育的热爱和执着,做一名全面发展的优秀中文教师。”

尼日利亚留学生丁维表示“参加第二届全国教学技能大赛,我深刻体会到中文教育的魅力与挑战,也让我看到了自己的长处与不足,有了前行的信心和努力的方向。感谢鲁东大学和老师们的信任、培养与支持。这次比赛坚定了我从事本土中文教育的决心,我将不断提升自己的专业素养,为培养更多优秀的中文人才贡献自己的力量。”

国际教育学院历来高度重视汉语国际教育专业人才的培养,对中外学生进行全方位的融合培养,既强化专业知识的课堂教学,又注重技能提升的实践教学,也加强以赛促教的培养模式。通过参加此次全国的教学技能赛事,提高了学生的教学实际应用能力,同时也检验了学院的教学水平。后续学院将进一步完善培养体系,改进培养措施,完善配套方案,“以赛促教、以赛促学、以赛代练”,稳步提升中外国际中文教育人才培养质量。(撰稿:韩淑红 摄影:常宇昂 审核:毛嘉宾)