人才团队

吉林大学徐正考教授为我院师生作学术报告

发表日期:2024年06月21日 08:55 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

6月20日下午,吉林大学文学院教授、教育部长江学者特聘教授、国务院学科评议组成员、中国语言学会副会长徐正考教授受邀为我院师生做了题为“跨文化交流视域下的汉字评价问题”的学术报告。报告由王东海院长主持,国教院、文学院教师及全体中外学生参加。

此次报告以跨文化交流为落脚点,以国际中文教育中的汉字评价问题为切入口,围绕“汉字评价小史”“汉字的优点与贡献”“‘汉字缺陷’平议”等方面,对汉语课堂中的汉字教学做出了精准定位。

徐正考教授指出,中华优秀传统文化走向世界已是大势所趋,但前提条件是要对“优秀文化”做出实事求是的认定。如果对丰富多彩、性质各异的中华文化进行盲目推介,结果可能是南辕北辙。所以,要想推广汉字及汉字文化就应该对其做出实事求是、符合学理的评价。徐教授首先从中外和古今两个视角回顾了汉字认知的历史,并就汉字起源、汉字性质等争议性的问题发表了自己的观点。其次,徐教授结合具体实例,指出汉字具有存续中华文明、增强文明交流互鉴等诸多价值,但同时社会上也存在不少对汉字曲解的现象。最后徐教授强调,汉字未来的发展是向好的,它将不断朝着更有利于自身功能发挥的方向前进。

王东海院长最后表示,希望我院中外学生能够通过徐教授的讲座,树立扎实的学习态度,运用大量的事实依据、严密的逻辑推理进行学术研究。同时,他也鼓励同学们结合所学知识,科学地看待汉字的社会流行现象,正确地推广汉字、传播汉字文化。

主讲人简介:

徐正考,吉林大学文学院教授、教育部长江学者特聘教授,兼任国务院学科评议组成员、中国语言学会副会长等职务。主要研究领域为汉语史、汉字学。国家社科基金重大项目首席专家,科研成果获教育部社科优秀成果二等奖等奖项。

(撰稿:王晓敏 管清敏 李璐溪 摄影:栾源文 审核:王宜广)

下一条:我院参加山东省国际中文教育研究会成立大会暨第一届会员代表大会