我院组织中外学生“三下乡”暑期社会实践活动

发表日期:2024年07月22日 13:13 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

7月10日至17日,我院组建“中外学子乡村行”团队,深入烟台市养马岛中原村,开展“三下乡”社会实践活动。中外青年学生齐聚一堂,共同探索养马岛旅游业发展带动下的乡村振兴之路,向世界展示了中国新农村的崭新面貌。

深入乡村:用脚步丈量乡村大地

活动前期,我院中外学生深入中原村,走访农户、调研产业,广泛收集了关于乡村变化的第一手资料。在调研过程中,同学们都被中原村翻天覆地的变化所震撼,实地感受了养马岛旅游业为乡村振兴来带的丰硕成果,带动了当地经济的迅速发展和村民生活水平的显著提高。同时,他们也欣赏了当地独特的自然风光,感受到了深厚的文化底蕴,这些都为宣传片的制作提供了丰富多彩的素材和灵感。

跨文化碰撞:留学生眼中的美丽乡村

随着调研的深入,留学生们也积极加入了这场乡村探索之旅。他们与村民们交流互动,被中原村美丽的景色、淳朴的民风和繁荣的景象所深深震撼。其中,留学生们着重了解并学习了村民杨先让老先生的“黄河十四走”精神。他们深受启发,纷纷表示将把杨先让老先生的“黄河十四走”精神作为自己学习和研究的动力源泉,不断努力探索,不断追求进步。

宣传片亮相:青春智慧点亮乡村未来

经过数日的精心筹备和不懈努力,一部名为“乡村振兴·中原新篇”的宣传片终于制作完成。这部宣传片以中原村的发展为背景,巧妙地融合了自然风光与人文底蕴,展现了旅游业发展对乡村振兴的积极推动作用。片中,中外学生共同出镜,他们用自己的视角和体验,讲述了在中原村的所见所闻所感,用真挚的情感和生动的画面,向观众展现了中国农村在乡村振兴道路上取得的显著成果。

2DB69

参与实践的法国留学生佳德说:“这次实践让我看到了真实的中国农村,我感到非常开心和激动!中国的农村很美丽,这里的村民很热情,我特别喜欢这里的风景和文化。我拍了很多照片,要分享给我的法国朋友看!”特别是学习了杨先让老先生的‘黄河十四走’精神后,我深受启发,也给了我学习汉语的动力。”

参与实践的中国学生谭欣怡说:“这次活动,我们和留学生朋友们一起走进了乡村,走进了生动的社会大课堂,我们在社会实践中增长了知识、磨练了自己、增进了友谊,也在和留学生的交流中进一步提升了跨文化交际能力。通过这次实践,能够把我们可爱、可敬的中国新农村介绍、展示给留学生们,我感到很骄傲很自豪。”

通过这次活动,我亲身体验到了乡村振兴的实际成效。我们制作的宣传片是我们对这段经历的总结,也是我们对乡村振兴美好未来的展望。我们希望通过这部宣传片,让更多人看到中国农村的新面貌,感受到乡村振兴的力量。”

习近平给北京大学的留学生们的回信中指出:“欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。”此次“三下乡”活动,通过深入调研和文化交流,进一步带领中外学生深入感知中国乡村振兴带来的显著变化,引领留学生全面、立体、真实地了解当代中国,增进对中国国情和文化的理解和认同,从而更好地讲好中国故事、传播中国声音。

(撰稿:谭欣怡 栾源文  摄影:谭欣怡 栾源文 审核:吕阳)