国际教育学院开展诚信考试教育系列活动

发表日期:2024年06月28日 17:43 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

随着2023-2024学年第二学期期末考试的临近,近日,国际教育学院开展了专题教育班会、签署诚信考试承诺书等一系列诚信考试教育相关活动,旨在引导学生树立正确的考试观念,更好的端正考风、严肃考纪,营造公正、诚信的考试环境,坚决抵制任何形式的作弊行为。

首先,各班级开展了“诚信考试,诚实做人”专题教育班会。在各班委会的积极引导下,同学们深入讨论了诚信考试的重要性,分享了自己的认识和看法,纷纷表示将自觉维护考试的公正性,严格遵守考试纪律,诚信应考,共同营造公平、公正的考试环境。

同时,学院利用微信公众平台在线上加强宣传和教育,通过丰富的图文内容推送,鼓励同学们认真复习备考,坚守诚信原则,以勤奋采撷佳绩。此外,学院还在大厅放映了诚信考试PPT,进一步增强了学生们对诚信考试的认识。

另外,我院还加大了对考试纪律的宣传力度。班主任和辅导员老师引导学生深入学习相关规定,如《国家教育考试违规处理办法》《鲁东大学普通全日制本专科学生考试工作管理办法》和《鲁东大学学生违纪处理办法》等,并结合具体实例进行警示教育,让学生们更直观地认识到考试作弊后果的严重性,从而引导学生自觉遵守考试纪律,杜绝侥幸心理。

在加强考试复习管理方面,辅导员和班主任老师深入到学生之中,通过开展班会、线下线上联络等方式,关注学生的学习状态和心理变化。同时,老师们还通过思想政治教育、学习经验分享和心理辅导工作等方式,帮助学生解决在复习过程中遇到的困难,提高学习效率。

为确保考试过程的顺利进行,学院还建立了完善的考试管理制度,制定了严格的考试纪律,明确规定了考试的基本要求和对违规行为的处罚措施。在考试过程中,监考老师将严格按照规定执行监考任务,对违规行为进行及时制止并严肃处理,以维护考试的公正性。

此次系列活动的开展,使得学生们对于诚信考试的重要性有了更深层次的理解,提高了诚信意识。这不仅有助于诚信考试工作的完成,也为学院良好学习氛围的营造发挥了积极作用。

我院始终高度重视诚信考试教育工作,将继续完善相关制度,强化考试管理,确保考试的公平性和诚信性,为加强我院的考风考纪建设奠定坚实基础。(撰稿:张寒 摄影:韩文达 审核:吕阳)