山东大学王承略教授为我院师生作学术报告

发表日期:2024年06月22日 08:12 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

为深化我院师生对中国典籍的认识,探讨其丰富的历史背景和深远的当代价值,2024年6月21日下午,山东大学儒学高等研究院教授,博士生导师,古典文献研究所所长王承略教授受邀为我院师生做了题为“中国典籍的流传与价值”的学术报告。报告由王东海院长主持,国教院、文学院教师及全体中外学生参加。

王承略教授以其卓越的学术素养和独特观点,为在场师生呈现了一场富有洞见的学术讲座。王教授从典籍的产生、中国文化原典的出现及流传、典籍流传中的厄运、典籍的海外传播及回归、典籍的价值和意义等五个方面深入剖析了中国典籍在中华文明历史长河中的核心地位。此次解读不仅彰显了典籍在文化传承中的重要价值,而且极大地激发了现场师生对中华文化的自豪情感与强烈归属感。
   报告结束后,与会师生与王承略教授就大学生如何夯实中国典籍的阅读基础、提升典籍研究能力,以及汉学研究中存在的若干关键问题进行了深入的探讨与交流。此次交流不仅让师生们深刻认识到中国典籍在当代中国社会的宝贵价值,同时也明晰了中国典籍在“汉学与中国学”专业建设中不可或缺的重要地位。
   通过此次学术报告,师生们进一步强化了作为国际中文教师的使命感与责任感,坚定了在推广中华文化、传承典籍精华方面的担当与作为。典籍是历史的见证,更是文化传承和创新的源泉。我们有责任和使命去整理、研究和保护这些珍贵的文化遗产,为中华文化的繁荣发展贡献自己的力量!

主讲人简介:

王承略,山东大学儒学高等研究院教授,博士生导师,古典文献研究所所长。中国《诗经》学会常务理事,山东《周易》研究会副会长。主要研究领域有:先秦两汉文史、目录版本校勘学、中国经学史、海外汉籍。担任《两汉全书》副主编,教育部哲学社会科学研究重大委托项目“大英图书馆所藏中文古籍的整理与文献学研究”首席专家,国家重点文化工程“全球汉籍合璧”精华编主编,《子海精华编》主编,《儒藏精华编》诗经类主编,CSSCI集刊《汉籍与汉学》主编。出版《二十五史艺文经籍志考补萃编》《二十五史艺文经籍志考补萃编续刊》《姚振宗集》《中华传统文化百部经典·后汉书》《李焘学行诗文辑考》等研究与古籍整理著作40多部,在《文学遗产》《文史》《文献》《文史哲》等刊物发表论文110多篇。《二十五史艺文经籍志考补萃编》于2020年获教育部优秀成果二等奖。MOOC“诗经导读”于2018年获“最美慕课——首届中国大学慕课精彩100”二等奖。(撰稿:马文能 李璐溪 摄影:韩文达 审核:王宜广)