我院积极组织开展创新创业基础教育及实践活动

发表日期:2021年12月01日 16:28 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

“大众创业、万众创新”的时代背景下,我院积极响应号召,将创新创业基础教育融入人才培养全过程,持续高效培养创新型高素质人才。

从基础育薪火,专创融合寻思路

我院深化师资队伍建设,开设创业基础专业课程,高质量开展创新创业基础教学。我院将创新创业教育课程融入汉语国际教育专业课程体系,抓住师资队伍建设这一关键环节,首先提升专业教师的创新思维和创业能力。并通过针对性、系统性和循序渐进性的双创基础教学让我院青年学生在理清时代发展思路的过程中转变就业观念,系统掌握双创理论体系,提高综合素质。课程结业后,我院2019级共29人均获得山东省职业技能培训合格证书。

课堂要创新,激发“双创”新活力

我院围绕“双创+专业”对课堂教学模式进行创新。SYB课堂在理论教学的过程中注重知识传授向创新精神、创业意识的培养,通过开展“一杯水的重量”、“机会来了”、“游戏沙盘”等创业基础特色游戏,将理论知识在趣味实践呈现给学生,深入开展启发式、研讨式、参与式的教学方法。室内课堂之外,我院将学院社团、寒暑假作为“第二课堂”,依托社团活动和寒暑假实践构建起校内外创新创业新平台,并通过院内“创新创业实践经验分享交流会”激发“双创”新活力。

以成果促提升,强化实践获动力

我院以专业为基底,在双创实践中为社会发展和文化建设不断贡献青年力量。在学院的支持下,“小学堂”团队结合专业优势与学院中外学生资源,秉持“为传统文化点灯,为古籍事业留人”的初心使命,将“汉语国际教育+传承中国优秀传统文化”融合,组织开展了“海外汉籍回家——全球首个中外联动汉籍回归公益组织”创业创新项目,并获得2021年第七届鲁东大学“互联网+”大学生创新创业大赛校级一等奖、“建行杯”第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省级金奖及第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖。“汉教+”创业创新项目不断推动着泰国的汉语教育,获得2021年第七届鲁东大学“互联网+”大学生创新创业大赛校级二等奖、“建行杯”第七届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖。此外在课题立项方面,我院获批与本专业密切相关的三项国家级大学生创新训练项目,其中海外汉籍回家之古籍再生性回归中外志愿者赋能体系研究获批获批国家级重点项目、日本靖嘉堂藏宋刊孤本<诸使节要>整理回归已如期完成并顺利结项。

双创教育的核心在于人的培养”,我院双创教育已初见成效,但未来仍任重而道远。我院将在树立创新意识、训练创业技能的基础上将双创教育与专业教育紧密结合,以专业内容为基底、以社会发展需求为牵引,切实提升学生创新能力、指导其掌握创业技能,持续培养高素质双创人才。(撰稿:王怿博 审核:张维华)