“学在鲁大,感知中国”2024年暑期中文研修班圆满结束

发表日期:2024年08月23日 17:18 文章编辑:sisadmin 浏览次数:

7月1日至8月22日,我院成功的举办了2024年暑期“学在鲁大,感知中国”中文研修系列活动,来自俄罗斯、法国、韩国等7个组团182人,分四期圆满完成了他们的中文研修之旅。

我院根据每一位研修学员中文水平进行分班,为每一个班精心设计了一系列既实用又贴近生活的汉语课程,帮助他们身临其境的感受真实、立体的中国。这些课程不仅涵盖了日常交流所需要的基础词汇和语法,还通过具有趣味性的话题激发学生的学习兴趣,着重培养了学生的口语表达能力。

除了汉语学习之外,学员们还体验了丰富多彩的文化课程。精妙的剪纸艺术让他们学会了如何将纸张化为生动的图案,感受到了中国传统手工艺的精妙;刚柔并济的中国武术,让学员们亲身体验了它的博大精深,不仅增强了体质,更领悟到了其中蕴含的坚韧与智慧;在飘逸如风的太极扇表演中,他们随着扇影的舞动,动静相兼,深刻体会到了太极文化的和谐与平衡。这些文化课程不仅让学员们以全新的视角了解了中华传统文化,更让他们深刻理解了其背后的哲学思想和价值观念。

走出校园,学生们踏上了一段探索烟台的旅程,感受历史文化的印记、体味现代都市的繁华。学生们深刻体会到了烟台这座城市传统与现代的和谐共生,一景一物皆是历史与文化的“交相辉映”。

此次中文研修班的成功举办,不仅提升了他们的汉语水平,还促进了中外文化之间的交流与理解。接下来,我院将持续推进中文研修短期班的建设,不断总结经验,创新实践,充分融入鲁大特色,进一步拓宽国际视野,为更多国际学生提供更加丰富、多元的学习体验。

(撰稿:管清敏 审核:吕阳)